«Зенит» сейчас ищет «десятку». И это правильно

    «Зенит» сейчас ищет «десятку». И это правильно

    Год назад «Зенит» взорвал трансферный рынок. Купил более десятка новичков и попрощался с еще большей группой игроков. Кого смог – продал, а остальных раздал по арендам.

    Сегодня новый главный тренер петербургской команды Сергей Семак разбирается с наследством, которое ему оставили Мирча Луческу с Роберто Манчини. Собирает разбросанные камни. Почти 40 футболистов основной обоймы на контрактах – это шок! Избыточная конкуренция, как известно, еще хуже, чем ее недостаток.

    По данным Transfermarkt, «Зенит» потратил при Манчини 94,3 млн евро. Основная часть денег ушла на пятерых легионеров из Аргентины, выбранных лично итальянским тренером: Леандро Паредес – 23 млн, Эмануэль Маммана – 16 млн, Себастьян Дриусси – 15 млн, Эмилиано Ригони – 9 млн, Матиас Краневиттер – 8 млн. Все остальные трансферы были из РФПЛ. На них в общей сумме ушло чуть более 20 млн евро: Миха Мевля – 8 млн, Эльмир Набиуллин – 4,5 млн, Далер Кузяев – 4 млн, Магомед Оздоев – 3,3 млн, Денис Терентьев – 2 млн, Антон Заболотный – 1,5 млн. Однако в статистике не указаны, к примеру, «подъемные» трем свободным агентам – Кристиану Нобоа, Александру Ерохину и Дмитрию Полозу. Очевидно, что с учетом дополнительных трат нагрузка на зенитовский бюджет составила 100 млн с лишним.

    К этой теме, натершей мозоль на мозге, стоит еще раз вернуться, чтобы проанализировать селекцию клуба при итальянце. Мы осознали, что ни один амбициозный клуб никогда не должен совершать масштабную закупку новичков, даже после неудачного сезона. Трансферы – работа «точечная», ювелирная. Сегодня в распоряжении Семака достаточно игроков, с которыми можно и нужно бороться за чемпионство, попадать как минимум в четвертьфинал Лиги Европы, чего «Зенит» не смог под руководством Манчини. Задача российского главного тренера: избавиться от «лишних людей», а потом взять максимум двух-трех новичков. При этом сине-бело-голубым требуется как воздух один-единственный игрок, а остальные – по ситуации на рынке.

    О ком речь? Это не конкретный человек, а игрок-функция. Если вспомнить самые яркие сезоны «Зенита» в еврокубках и чемпионате России, тогда в его составе обязательно присутствовал футболист, который «делал разницу». Умел сотворить гол из ничего – тонким пасом либо за счет дриблинга и удара. Сперва это был Андрей Аршавин, потом Халк. Петербургский клуб обязан найти подобную фигуру. Возможно, это будет «второй форвард», а, возможно, вингер: позиция на поле не столь важна. Имеет значение только степень влияния на игру. Без такого в определенной мере свободного художника вряд ли получится стабильно побеждать.

    Понятно, что это очень дорогой трансфер. Новичок с особым талантом обойдется сине-бело-голубым в 30-50 млн евро. Кого-то придется продать ради него. Но лучше взять одного волшебника за крупную сумму, чем тратить 100 млн на десяток игроков примерно того же уровня, что и были. Говорят, «Зенит» сейчас ищет «десятку». Значит, Семак думает в том же направлении. И это здорово.

    Источник мнения:www.sportsdaily.ru

    Leave a Reply